Устройство и схема дизельного генератора

Дизельные электрогенераторы – технически сложные устройства, в состав которых входит немалое число функциональных и контролирующих элементов. Ощутимо упростить эксплуатацию и обслуживание дизель-генераторов позволило применение системы компьютерного контроля и управления агрегатом, которая присутствует практически во всех современных портативных электростанциях. Информация о необходимости долить топливо, соответствии параметров на выходе установки и любых отклонениях в работе системы выводится на экране управления. Чтобы сделать работу дизельных генераторов безопасной и эффективной, важно понимать основные принципы их работы.

Как устроен дизель-генератор?

Несмотря на довольно сложное техническое устройство современных дизельных генераторов, принцип работы не меняется с момента их изобретения: двигатель внутреннего сгорания работает в паре с генератором, на выходе которого выдается переменный электрический ток. Производительные двигатели работают на постоянной частоте – как правило, используются четырехтактные установки. Их работа оптимизируется с помощью систем контролирующих и регулирующих устройств.

Цилиндры установки могут располагаться как в ряд, так и в виде V компоновки. Для рядного расположения требуется более длинная рама, при этом техническое обслуживание осуществляется проще, чем в случае V-образного расположения элементов. Расположенные в ряд цилиндры – признак установки малой и средней мощности, высокую производительность способно обеспечить только V-образное расположение.

Системы охлаждения

В работе дизельных генераторов применяется охлаждение воздушного и жидкостного типа. Воздушная система охлаждения проста в реализации и достаточно эффективна в установках производительностью до 15 кВт. Более сложную в реализации систему водяного охлаждения целесообразно реализовать в мощных станциях, генерирующих боле 15 кВт. Водяная система охлаждения выступает дополнительным шумопоглотителем, излишки тепла отводит радиатор.

Предназначение синхронного генератора в общей схеме ДЭС

Синхронный генератор предназначен для преобразования механической энергии приводного двигателя в электрическую. Генератор представляет собой агрегат промышленного назначения, способный вырабатывать переменный ток напряжением 220 или 380 Вольт. Медные обмотки, применяемые в работе генератора, обеспечивают высокий уровень электропроводности и выдерживают высокие температуры.

Система подачи топлива

Современные дизельные электростанции достаточно экономичны: эффективно расходовать топливо позволяет система фильтров, форсунок, через которые дизтопливо подается в топливопровод. Генераторы комплектуются вместительным баком, содержимого которого достаточно для 8 часов непрерывной работы устройства. Полную информацию о расходе топлива можно прочесть в руководстве по использованию.

Управляющий пульт

Назначением данного элемента является управление всей системой автономного электроснабжения. Управление осуществляется оператором, в распоряжении которого поступают все сведения о работе устройства и его входных и выходных характеристиках. Наибольшее распространение на рынке сегодня имеют пульты английского и японского производства, состоящие из блока приборов и микропроцессора.

Как подключить дизельный генератор?

Подключение и ввод в эксплуатацию генераторных установок должны осуществляться специалистами. Профессиональный подход гарантирует правильную работу устройства, а участие в процессе запуска квалифицированного мастера позволяет избежать проблем и оперативно устранить любые неисправности, обнаруженные на этапе пуска. Для безопасного запуска необходимо заранее подготовить помещение, в котором будет установлен дизель-генератор.

В помещении необходимо поддерживать температуру, указанную в инструкции по эксплуатации устройства. Необходимо организовать качественную систему вентиляции: в помещении должно быть технологические отверстия для притока воздуха с улицы, а также организована система отвода выхлопных газов. Размеры помещения должны быть достаточными для обслуживания и заправки агрегата.

Повысить безопасность эксплуатации позволяет соединение генератора с распределительным щитом, укомплектованным автоматикой. Такой щит позволяет подключить управляющий блок, коммутация которой производится по схеме.

Как происходит защита ДЭГ?

Чтобы дизель-генератор работал в штатном нормальном режиме, необходимо защитить установку от негативного действия целого перечня факторов:

  • атмосферных осадков;
  • критических температурных перепадов;
  • посторонних примесей, присутствующих в воздухе – пыли, копоти и проч.;
  • попадания воды;
  • солнечных лучей, распространяющихся по прямой траектории.

Надежный фундамент – обязательный элемент для работы дизель-генераторов

В основе работы дизельного генератора лежит преобразование энергии сгорания топлива в кинетическую, а затем – в электрическую. Непосредственно электричество вырабатывается генератором, зафиксированным на жесткой раме, но этой опоры недостаточно для нормальной работы устройства. Для работы генераторной установки потребуется надежный фундамент, оптимально подходит для этих задач подушка из железобетона, которая предотвращает проседание грунта и гарантирует нормальную работу устройства.

Грамотный монтаж фундамента для дизель-генератора начинается с оценки всех факторов и особенностей каждой конкретной ситуации. Обязательно следует учитывать риск проникновения воды, который особенно высок в случаях установки генераторов в подвальных помещениях и на цокольных этажах. В этом случае специалисты рекомендуют устанавливать подушку выше уровня пола.

Также необходимо продумать механизмы снижения вибрации: даже самые современные устройства, характеризующиеся допустимым уровнем шумности и вибрации, должны работать в паре с амортизаторами. Перед тем, как подобрать генератор в нашей компании, специалисты проконсультируют по всем вопросам и подскажут, как правильно организовать работу ДЭС.

Close

Close

Мощность генератора:
Продолжительность работы в сутки:
Длительность аренды генератора:
Оператор:
Не требуется
Требуется
Доставка топлива:
Не требуется
Требуется
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш E-Mail